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23 de jul. de 2010

Marmitako


Receita clásica do País Vasco, este prato tem origen nos barcos vascos de pesca. O nome vem da palavra marmita, onde se preparava o marmitako a bordo dos barcos. Como é uma receita muito conhecida, há uma enorme quantidade de variações, mas o importante é que o cozido esteja mais picante que insosso e que o atum sempre fique suculento.

Para o caldo de pescado:

Ingredientes:

- 1/2Kg de peles e espinhas de atum
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- A parte verde de 1 alho-poró
- Salsinha
- 3 colheres de azeite de oliva virgem

Modo de preparar:

Refogar as espinhas e peles com azeite de oliva

Acrescentar as verduras e água até cobrir, cozinhar em fogo forte por 15 minutos, retirando a gordura da superfície. Coar

Para o molho vizcaíno:

Ingredientes:

- A parte branca de 1 alho-poró
- 1 tomate
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas pequeñas
- Salsinha
- 100ml de vinho branco
- 200ml de caldo de pescado
- 3 pimientos choriceros secos
- 1 fatia de pão seco
- Sal

Modo de preparar:

Refogar as verduras picadas em azeite de oliva a fogo bem lento por 1 hora

Acrescentar o pão, os pimientos choriceros e o vinho branco

Cobrir com o caldo de pescado, cozinhar por 15 minutos, triturar, coar, verificar o sal e por último uma pitada de açúcar

Para o marmitako:

Ingredientes:

- 400g de atum em cubos grandes
- Caldo de pescado
- ½ pimentão vermelho
- 2 pimientões choriceros verdes
- 2 dentes de alho picado
- 3 batatas grandes
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 cebola pequena
- 200ml de molho vizcaíno

Modo de preparar:

Refogar as verduras, acrescentar as batatas sem casa e em pedaços irregulares

Cobrir com caldo de pescado, sal e os choriceros. Ferver até que as batatas se cozinhem, ir tirando a gordura em excesso. Incorporar o molho vizcaíno

Saltear o atum com o alho rapidamente, incorporar às batatas e apagar ao primeiro fervor

Finalizar com salsinha. Se o caldo está muito líquido, triturar um pouco da batata e voltar à panela para engrossar.

Rendimento: 4 pessoas

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