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27 de mar. de 2010

Leite Frito







O leite frito é um doce de farinha de trigo cozido com leite e açúcar, cortando a massa em porções e fritas. Costuma-se servir como sobremesa, polvilhados com açúcar e canela, sendo uma receita típica de Castilla e León. A origem desta receita é incerta, sua autoria é reinvidicada por várias regiões espanholas, se bem que se costuma considerar seu surgimento em San Sebastián - País Basco

Ingredientes:
- 1l de leite
- 150g de açúcar
- canela em rama ou algum licor de sua preferência
- casca de limão
- 100g de amido de milho
- 2 ovos
- farinha de trigo e ovos para empanar
- canela em pó e açúcar glacê

Modo de preparar:
Ferver o leite com o açúcar, a canela ou o licor e o limão.
Acrescentar o amido de milho dissolvido com um pouco de leite frio e os ovos. Deixar ferver até que espesse.
Coar e colocar em uma bandeja para que esfrie
Cortar em quadrados, passar primeiro pela farinha de trigo e depois pelo ovo, fritar em óleo abundante, em fogo médio.
Polvilhar com o açúcar glacê e a canela em pó

Rendimento:
De 20 a 25 porções

Pimentões Recheados com Bacalhau




Ingredientes:

- 1 lata de pimientos del piquillo
- 2 dentes de alho

Recheio e molho:

- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 pimentões verdes
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates ou aproximadamente 4 pedaços dos pimientos del piquillo
- 300g de bacalhau desalgado em lascas
- vinho branco ou vermouth branco

Modo de preparar:

Dourar os alhos em lâminas e acrescentar os pimientos, 1/2 copo de água e 1 pitada de açúcar e deixar que cozinhe um pouco.

Refogar a cebola, o alho e o pimentão verde picado. Quando a cebola estiver quase desmanchada, separar o refogado em duas partes: uma para o molho e outra para o recheio.

Na primeira se acrescenta o bacalhau desfiado, se refoga um pouco para o recheio.

Na segunda, para o molho, acrescentamos o pimentão vermelho picado, os tomates ou os pimientos, o vinho branco e um pouco de água, deixamos cozinhar, logo passamos por um mixer e levamos para ferver novamente.

Rendimento:

De 18 a 20 unidades

13 de mar. de 2010

Falso Tiramisu


Ingredientes:

- Bolacha "Maria"
- Licor de sua preferência
- Queijo mascarpone ou queijo cremoso tipo "Philadelfia" batido
- 1 pitada de café solúvel
- Mistura de nata e açúcar: 100ml de nata para 60g de açúcar e 2 colheres de chocolate em pó (opcional)

Modo de preparar:

Montar em copos individuais, em camadas, na ordem dos ingredientes.
A nata e o açúcar devem estar em ponto de chantily.
Servir gelado.

Batatas a la Riojana


As batatas a la riojana ou batatas com chouriço é um prato típico e originário de La Rioja e da comarca basca de Rioja Alavesa (Espanha) ainda que seu consumo tenha se extendido pelas comunidades autônomas vizinhas.

Ingredientes:

- 1 kg de batatas
- 2 dentes de alho
- 1 pimentao vermelho
- 1 copo de vinho branco
- 2 unid de chouriços ou alguma linguiça calabresa
- 2 pimientos choriceros (um tipo de pimentão vermelho desidratado, popular na culinária espanhola)
- 100 ml de purê de tomate
- 1 guindilla ou pimenta malagueta (opcional)

Modo de preparar:

Lavar os pimientos choriceros, abri-los, tirar as sementes e deixar hidratar com água quente por meia hora.
Picar o alho e a cebola. Refogá-los juntamente com o pimentao vermelho e a guindilla inteira.
Descarcar as batatas, cortá-las em lascas e salteá-las separadamente. As batatas devem estar descascadas para que a batata solte a fécula e engorde o molho. Salteamos elas separadamente para que não se desmanchem.
Cortar os chouriços em rodelas de 2cm de espessura.
Incorporar as batatas e o chouriço ao refogado, acrescentar o tomate, o vinho branco e deixar reduzir.
Retirar a polpa dos pimientos choriceros com a ajuda de uma colher pequena e acrescentar ao refogado.
Cubrir as batatas com água, tapar e deixar cozinhar em fogo forte até que as batatas estejam cozidas. Temperar.

Rendimento:

4 a 6 pessoas

Molho de Cebola e Champignon


Ingredientes:
- 1/2kg de champignon
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 guindilla (pimenta malagueta) - opcional
- azeite, farinha de trigo, sal
- salsa picada

Modo de preparar:
Limpar os champignons, cortá-los em 4 e reservar.
Em uma panela, dourar a cebola com o alho e a pimenta. Acrescentar 2 colheres de farinha, regar com o vinho branco e cobrir com água ou algum caldo da sua preferência. Deixar cozinhar a cebola e reduzir.
Enquanto isso saltear os champignons separadamente.
Juntar os champignos à panela com o molho de cebola, cozinhar por uns 15 minutos para que fique mais cremoso.
Tirar os champignos do molho, processá-lo e coá-lo. Juntar os champignos novamente, temperar e finalizar com a salsa picada.

Rendimento:
Depende da quantidade de água ou caldo, para 2 a 4 pessoas

Massa de Crêpes

Ingredientes:

- 1/2l de leite
- 100g de manteiga
- 6 ovos
- 250g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal

Modo de preparar:

Peneirar a farinha, acrescentar os ovos e a pitada de sal.
Acrescentar o leite pouco a pouco mexendo sempre para não embolotar.
Enquanto isso, derreter a manteiga e incorporá-la no último momento.
O ideal é deixar repousar a massa uma meia hora antes de usá-la.
Para fazer os crêpes, untar uma frigideira antiaderente com um pouco de gordura.
Acrescentar uma pequena porçao de massa e deixar que firme. Dar a volta. Ir colocando os crêpes um em cima do outro. Uma vez prontos, se vamos guardá-los, envolver em um filme plástico. Quando utilizarmos, devemos colocá-los alguns segundos no microondas: desta forma eles se soltam sem problemas.

Rendimento:

12 a 15 unidades

Observações:

Se os crêpes são para sobremesa, podemos acrescentar 50g de açúcar por 1/2l de leite. Se são salgados, podemos acrescentar especiarias ou ervas como a salsa. Em qualquer caso também podemos usar aguardentes ou licores.

12 de mar. de 2010

Filezinho de Frango com Refrigerante de Cola


A receita original levava coxas de frango com osso. Resolvi inovar e tentar fazer com os filés de coxa e sobrecoxa. O resultado foi muito bom, para quem gosta de pratos agridoces, pode colocar este na lista. Acho que foi o melhor prato que já preparei!

Ingredientes:

- 1 kg de filezinho de frango (filés de coxa e sobrecoxa)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca moída
- quanto baste de cominho
- quanto baste de alecrim (se achar em pó, melhor)
- bacon em fatias
- 250 ml de molho shoyu
- 1 1/2 copo de refrigerante sabor cola
- 1 colher rasa de sopa de amido de milho

Modo de preparar:

- Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino, o cominho e o alecrim a gosto.
- Despeje o shoyu, misture bem e deixe descansar por no mínimo 2 horas.
- Enrole uma fatia de bacon em cada filé, coloque um palito de dentes para fixar o bacon no filé.
- Distribua os filés em uma assadeira, despeje um copo e meio de refrigerante sabor cola e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos.
- Retire do forno, vire os filés para dourarem na parte de baixo também e volte ao forno por mais 15 minutos.
- Ao retirar do forno, separe as coxas de frango em uma travessa e despeje o molho que ficou na asssadeira em uma panela.
- Espere ferver e adicione 1 colher de sopa rasa de amido de milho dissolvido em um pouco de água.
- Mexa até engrossar um pouco. A consistência deve ser semelhante à do molho madeira (nem grosso nem muito ralo).
- Despeje o molho por cima dos filés e sirva quente com um arroz e uma salada verde.

Rendimento:

2 a 3 pessoas.

11 de mar. de 2010

Strogonoff de Camarão



Esta é a primeira vez que preparo o molho do strogonoff com os ingredientes e o procedimento mais parecidos com os que são mais comuns e tradicionais. Faltou ainda flambar com conhaque ou outra bebida alcoólica, mas isso fica pra um post mais adiante, quando esta técnica tiver sido bem assimilada :)

Ingredientes:

- 500g de camarão médio
- 1 cebola pequena picada
- 60g de manteiga
- 90g de champignon cortado em lâminas
- 250ml de purê de tomate
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de mostarda
- páprica picante
- 1/2 caixinha de creme de leite
- pimenta do reino
- sal

Modo de preparar:

Para preparar o purê de tomates, reúna a quantidade de tomates necessários, retire a pele e as sementes e processe ou liquidifique.

Em uma panela grande, refogue a cebola na manteiga. Adicione os camarões e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Após 3 ou 4 minutos, retire o camarão da panela e reserve.

No líquido restante na panela, refogue os cogumelos por 2 minutos. Em seguida, adicione o purê de tomates, a mostarda, o shoyu e a páprica picante. Aguarde alguns minutos para que o molho reduza um pouco. Adicione o creme de leite e um pouco de sal.

Em fogo bem baixo, retorne os camarões à panela do molho e cozinhe por 2 minutos, para incorporar, e sem deixar ferver.

Bom apetite!

Rendimento:

2 ou 3 pessoas

10 de mar. de 2010

Frango Empanado ao Forno




Hoje resolvi fazer um aperitivo diferente para assistir (secar) o Corinthians jogando pela Libertadores. Coxinhas de Frango empanadas com uma cervejinha para acompanhar, aperitivo nota 10.

Ingredientes:

- 1kg de Coxinhas de Frango
- 300g de farinha de rosca
- 100g de manteiga (com ou sem sal)
- Queijo parmesão ralado misturado à farinha de rosca (opcional)

Modo de preparar:

Tempere as coxinhas a gosto e reserve por 30 minutos. Enquanto aguarda, derreta a manteiga em fogo baixo de modo que ela não ferva. Após, passe as coxinhas na manteiga e logo em seguida na farinha de rosca. Terminado o trabalho, leve ao forno brando por 45 minutos ou até ficarem bem assadas.

Rendimento:

20 coxinhas (2 ou 3 pessoas)

Até a próxima.