O Bife ou Filé Wellington é um prato, até onde eu sei, de origem britânica. A preparação consiste em revestir uma peça de filé mingnon com patê, um pasta de cogumelos paris (conhecido como Duxelles) e uma massa folhada e em seguida é assado.
Eu preparei a versão com medalhões individuais, tendo como referência a receita do cheff escocês, radicado na Inglaterra, Gordon Ramsay, substituindo o patê foe grass por presunto cru e adicionando mostarda. Ficou 10!
- 6 medalhões de filé mingnon
- Quanto baste de mostarda amarela
- 1 bandeja de cogumelos paris
- Tomilho
- 12 fatias de presunto cru
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva
- 1 rolo de massa folhada
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparar:
- Inicie temperando os medalhões com sal e pimenta moída na hora;
- Esquente uma frigideira com fogo alto, quando estiver bem quente, adicione o azeite de oliva e sele os medalhões em todos os lados;
- Retire os medalhões e pincele com mostarda e reserve;
- Retire os talos dos cogumelos e coloque as cabeças em um processador, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e processe até ficarem bem picados, quase uma massa;
- Coloque essa massa em uma frigideira para cozinhar por 5 minutos, adicione as folhinhas de tomilho e cozinhe até o líquido que se forma evaporar e virar uma massa consistente;
- Para o preparo do bife, estenda papel filme sobre uma superfície plana e distribua 2 fatias de presunto cru;
- Distribua sobre as fatias uma camada com a pasta de cogumelo (a sequencia de imagens abaixo mostra mais ou menos como deve ser feito);
- Coloque um medalhão sobre os presuntos e a massa de cogumelos e em seguida enrole juntamente com o filme. Repita este processo para todos os outros medalhões. Eles devem ficar parecidos com salames, envolto pelo papel filme;
- Coloque os medalhões na geladeira e deixe la dentro por 30 minutos (1 hora é o ideal);
- É hora de enrolar a massa folhada. Após esperar o tempo necessário para resfriar os medalhões, retire os filmes, estenda um pedaço de massa folhada (suficiente para 1 medalhão) em uma superfície plana, acomode o medalhão sobre a massa e cubra o mesmo. Faça esse processo para todos os outros medalhões.
- Faça cortes superficiais sobre a massa para dar um efeito e pincele os bifes com gema de ovo;
- Disponha os 6 medalhões em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo;
- Leve ao forno a 180º pre aquecido por aproximadamente 30 minutos. (Atenção! O segredo do prato é deixar o filé mingnon mal passado! Escorrendo o suquinho...).
- Para acompanhar, frite ou cozinhe no vapor, brócolis.
Rendimento: 6 porções
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