Carne:
- 8 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina com osso em pedaços
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 gomos de linguiça tipo toscana em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Arroz:
- 3 colheres (sopa) óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado
- 1 cenoura ralada
- 4 xícaras (chá) de água quente
Mandioca:
- 600 g de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparar:
A receita original recomenda dourar a costela e cozinhar em panela de pressão, eu preferi utilizar uma panela de ferro e deixar cozinhar por mais tempo, o molho reduzido que se forma é demais!
- Em uma panela de ferro, aqueça o óleo em fogo alto e doure os pedaços de costela;
- Adicione a cebola com a linguiça e refogue por 10 minutos;
- Acrescente o extrato, o caldo de carne e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo;
- Tempere com sal e pimenta, coloque a água, tampe e cozinhe por 1 hora e 30 min, sempre corrija a água se necessário. O molho deve ficar consistente e a carne macia, as cebolas desaparecem e a linguiça quase desaparece;
- Quando o molho estiver no ponto que comentei acima e bem reduzido polvilhe com o tempero verde e reserve;
- Para o arroz, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar;
- Junte o arroz, a cenoura e frite por 2 minutos;
- Despeje a água quente, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até secar toda a água;
- Desligue e reserve;
- Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 20 minutos, após começar a chiar (está operação pode ser feita antes ou em paralelo com a carne);
- Retire a pressão, escorra bem e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar;
- Escorra sobre papel toalha e serva a costela acompanhada do arroz e da mandioca.
Rendimento: 6 porções
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