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12 de fev. de 2012

Costela de panela com arroz e mandioca frita


Ingredientes:
Carne:
- 8 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina com osso em pedaços
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 gomos de linguiça tipo toscana em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de água

Arroz:
- 3 colheres (sopa) óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado
- 1 cenoura ralada
- 4 xícaras (chá) de água quente

Mandioca:
- 600 g de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para fritar

Modo de preparar:
A receita original recomenda dourar a costela e cozinhar em panela de pressão, eu preferi utilizar uma panela de ferro e deixar cozinhar por mais tempo, o molho reduzido que se forma é demais!

- Em uma panela de ferro, aqueça o óleo em fogo alto e doure os pedaços de costela;
- Adicione a cebola com a linguiça e refogue por 10 minutos;
- Acrescente o extrato, o caldo de carne e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo;
- Tempere com sal e pimenta, coloque a água, tampe e cozinhe por 1 hora e 30 min, sempre corrija a água se necessário. O molho deve ficar consistente e a carne macia, as cebolas desaparecem e a linguiça quase desaparece;
- Quando o molho estiver no ponto que comentei acima e bem reduzido polvilhe com o tempero verde e reserve;
- Para o arroz, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar;
- Junte o arroz, a cenoura e frite por 2 minutos;
- Despeje a água quente, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até secar toda a água;
- Desligue e reserve;
- Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 20 minutos, após começar a chiar (está operação pode ser feita antes ou em paralelo com a carne);
- Retire a pressão, escorra bem e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar;
- Escorra sobre papel toalha e serva a costela acompanhada do arroz e da mandioca.

Rendimento: 6 porções

8 de fev. de 2012

Fainá de Frango



O fainá é um tipo de pizza muito comum no Uruguai e na Argentina. É feito à base de farinha de grão de bico, água, azeite de oliva e sal. O prato é originário da Itália, chamado originalmente de farinata. Hoje em dia é um prato popular nas pizzarias uruguaias e argentinas, por herança dos imigrantes.

A receita descrita abaixo nada tem a ver com a receita original do fainá. Pelos ingredientes, se parece muito mais com algumas receitas de pizza caseira que conhecemos bastante. O nome "fainá" só é mantido porque foi assim que durante a minha infância e adolescência vi minha mãe fazer o fainá e distribuir a receita pra amigas e parentes. Assim... como mais uma homenagem à dona Nuria, eis aqui uma reprodução de um dos pratos que eu mais gostava de comer nos tempos de Uruguaiana.

Ingredientes:

Para a massa:
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 150g de farinha de trigo
- 70g de queijo parmesão ralado grosso
- 3 ovos
- 10g de fermento em pó
- sal e pimenta preta a gosto

Para o recheio:
- 500g de peito de frango desfiado
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho picados ou a quantidade equivalente de flocos de alho desidratado
- 300g de molho de tomate pronto ou purê de tomate ou tomates pelados processados
- sal, pimenta preta e salsa a gosto

Modo de preparar:

Cozinhe o peito de frango sem sal, deixe esfriar e uma vez resfriado desfie e reserve.

Adicione no liquidificador o leite, os ovos, o queijo parmesão, a farinha e o óleo. Bata durante 2 ou 3 minutos. Adicione o sal e a pimenta preta a gosto, até ajustar o sabor. Reserve.

Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Adicione a seguir o frango e os tomates (purê ou molho pronto). Tempere com sal e pimenta preta a gosto. Adicione aqui outros temperos a seu gosto se preferir. Misture a salsa picada ao molho, deixe reduzir o suficiente para que o molho não fique muito molhado.

Voltando ao liquidificador, adicione o fermento e mexa vigorosamente com uma colher. Não misture o fermento à massa usando o próprio motor do liquidificador.

Em uma forma redonda, adicione metade da massa, o recheio e a outra metade da massa. Na foto deste post, eu polvilhei gergelim branco por cima. Na versão que eu conheci feita pela minha mãe, ela usava farinha de rosca. Fica a seu gosto escolher o que utilizar - mas lembre-se que adicionar algo pra dar crocância à parte superior do fainá faz uma diferença enorme!

Rendimento:

8 pedaços grandes, servindo 3 ou 4 pessoas.

2 de fev. de 2012

Salmão Sauté ao Molho de Maionese


Ingredientes:
- 500g de maionese;
- 5 colheres de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano;
- 6 filés de salmão;
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Legumes refogados a gosto.

Modo de preparar:
- Misture a maionese com a mostarda, o mel e o suco de limão. Ferva rapidamente e reserve;
- Tempere os filés com sal e pimenta e salteie;

Rendimento: 6 porções.